この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

はしご♪

2008年03月31日

そして、ゆめタウンと、イオンのはしごをして帰りました〜\(^O^)/♪

今日もついつい、雑貨屋めぐりになってしまいました(*^_^*)
  


Posted by みかん at 19:42Comments(2)好きなお店

HumptyDumptyへ♪

2008年03月31日

今日は高松方面へお買い物♪

まずは、高松市伏石にある“ハンプティー ダンプティー”へ行きました(^-^)
雑貨や服、キッチン用品など豊富に置いています。

ちょっと疲れたので、中にあるカフェで休憩♪

甘いチョコワッフルと、冷たいレモンティーでお茶しました(*^_^*)
チョコワッフルは熱々で、生クリームとチョコたっぷりで幸せ(*´∀`*)

充電完了したので、次の目的地へ出発でーす\(^O^)/
  


Posted by みかん at 16:49Comments(0)好きなお店

ジョナサンのパン♪

2008年03月31日

今日の朝食は、“ジョナサン”のパンです。

丸亀市土器町東に最近、オープンしました。

店内で、パンを食べる事も出来て、モーニングやランチもしています。
ドリンクの種類が豊富に有りました♪

ランチはホットサンドもしていました。
[その場で具材を選べて、サンドイッチかホットサンドにしてくれるそうで〜す。]\(^O^)/♪

丸亀店営業時間=AM7時〜PM8時[定休日火曜日]
  


Posted by みかん at 08:46Comments(0)パン屋・スイーツ

つくしと糸こんの玉子とじ♪

2008年03月30日

愛媛の実家の母が、“毎年つくしの生える秘密の場所!?”で採ったつくしを、帰省したに時もらって帰りました。
[私も未だに、その場所を教えてもらえませーん!!秘密だそうで・・]

今日は、いつも母が作っていたように、糸こんにゃくと一緒に炒めて、玉子とじにしました(^-^)

色々な調理法があると思いますが、とっても簡単で美味しいので、作り方を紹介しまーす。

*作り方*
♪つくしは袴を取って、さっと湯がいておく。
♪フライパンに油、ごま油を引いて、糸こんにゃく、つくしの順に炒める。
♪砂糖、お酒 、醤油[すべて量はお好みで]で味付けする。
♪味がしみ込んだら、とき玉子を回しかけて、早めに火を止め蓋をして、少し蒸らして出来上がりです\(^O^)/
**(ミンチ肉が有れば加えても美味しいです)**  


Posted by みかん at 20:15Comments(4)うち御飯

ステキな紙バンド作品♪

2008年03月30日

昨日、坂出市の鳥井建工さんのおうち見学に行った時、ステキな紙バンド作品の展示や小物類の販売もしていました♪

一番左の写真の、紙バンドで作ったビンのカバー[カップ型になっています]や、敷いている鍋つかみは、見学会で販売していた物を購入しました♪

どちらも可愛いのでとっても気に入っています(*^_^*)
お手頃価格で、他にも色々な小物を販売していましたよ♪

見学会は今日の夕方5時までしていま〜す♪
  


Posted by みかん at 13:12Comments(0)お出かけ

スマイルパンみっけ(^-^)/

2008年03月30日

昨日、ステキなおうちの見学会に行った時、“スマイルパン”さんが出店していました(^-^)

春らしい、さくらあんパン、手作りのお芋あんの入ったスマイル顔のパン、等どれも美味しかったです。

最近、88ステージや、うさぎやさん、ブートン等のイベントに出没!?出店して頑張っている“スマイルパン”♪♪
“スマイルパンみっけ(^-^)/”で、フォトラバを作りました。

*何処かのイベントで“スマイルパン”を見付けたら、フォトラバしてみて下さ〜い(^O^)/

次回出店予定が分かっているのは、4月29日[火]丸亀市飯山町東坂元に新しく、出来た“Jyou”と言う雑貨やさんでのイベントです
(*^_^*)

JyouTEL=0877−98−1460
  


Posted by みかん at 11:07Comments(0)パン屋・スイーツ

久しぶりにBEAMYへ♪

2008年03月29日


春休みなので今日からしばらく、子供達を愛媛の主人の実家で預かってもらっています(*^_^*)
家の中は、嘘のように静かです。
〔多分実家はドタバタ・・子供達お世話になりますm(--)m]

・・と言う事で、何年か振りに、主人と二人で夕食を、丸亀市原田町の“BEAMY”へ行きました♪

温かいお料理は熱々に、冷たいお料理はより冷たくして、美味しく出してくれます。
右のお料理は、くぼさんの豆腐に、お塩を付けて頂くもので、豆腐にお塩というのも、さっぱりしていて意外なお味で、美味しかったです。

お店の雰囲気もオープンキッチンで感じが良く、テーブル席も仕切られているので、ゆっくり落ち着けました(*^_^*)
  


Posted by みかん at 22:09Comments(0)外御飯

ステキなおうちの見学会♪

2008年03月29日

今日は、紙バンドの先生もしているらっしゃる方の、お家の見学会に行って来ました\(^O^)/

外見は白い壁と黒い窓枠で落ち着いたモダンな感じ♪中は、木をふんだんに使って、木の匂いとぬくもりを感じるステキなおうちでした。

キッチンや家具もパイン材を使っていて、ナチュラルな感じでした(*^_^*)
**布、紙バンド小物の販売もしています。**

見学会は今日と明日しています。

場所=坂出市林田町3314−3 鳥井建工[有]
  


Posted by みかん at 16:49Comments(0)お出かけ

焼きたてサンドとジュース♪

2008年03月29日

今朝は、冷凍フォカッチャを焼いて、熱々をサンドイッチにしました♪

中には、レタスとハムエッグを入れました。
味付けは、シンプルに、マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒です。

パンも具も熱々なので、ファーストフードのハンバーガー並みの美味しさでした(*^_^*)
焼くだけなので、家でも簡単に出来ますよ♪

バナナとりんごが有ったので、ミックスジュースと一緒に頂きました♪
  


Posted by みかん at 10:43Comments(0)うち御飯

廻る寿し舟へ♪

2008年03月28日

今日の夜ご飯は“廻る寿し舟”[名前の通り、回転寿司]へ行きました。
丸亀のパワーシティの前[トイザらスの横です]

辛いもの好きな[4月から]小3になる上の子は、わさび入りを大人顔負けの量食べます。
下の子は同じイカばかり、6皿頼んでいました!

私が好きなのは、えんがわ[あっさりコリコリの触感が好きです。]や、写真手前の、エビサラダです(*^_^*)

全皿¥126円均一なので、子供達にも気兼ね無く好きなネタを食べさせられまーす(*^_^*)/

*お寿司が舟に乗って回っている所を撮ったのですが、回転が結構高速で、きれいに撮れませんでしたぁ〜!すみませーん\(^O^)/
  


Posted by みかん at 20:53Comments(0)外御飯

おやつは春もちおはぎ♪

2008年03月28日

今日は朝から、あんなにお腹一杯食べたのに・・
おやつの時間が来ると、何故か小腹が減ります(*^_^*)

今日のおやつは、先日店頭で残り三個になっていた、あわしま堂の“春もちおはぎです”♪

二種類の小さめの春らしい、小豆こしあん春もち[ピンク色の方]と粒あんおはぎです。4つ入って¥100ぐらいでした。

お味も、もっちもちで丁度良い甘さ**小さめで、二種類の味が楽しめるって言うのが女心[乙女心☆!?]をくすぐります(*^_^*)
  


Posted by みかん at 16:05Comments(0)パン屋・スイーツ

今日の朝食♪

2008年03月28日

昨日は、早めにうどんの夕食だったので、朝からお腹がグーグー(*^_^*)

朝食は、ガッツリ食べたくて、ご飯、お吸い物、ココット、ちりめん、ホタテひもとキュウリ、梅干し、岩のりです。

調子に乗って、デザートにりんご、コーヒーにパンまで食べてしまいました〜
(*с*)朝から食べ過ぎ・・反省です・・

*ココットは、耐熱容器にバターを少し引いて、ハム、玉子、ほうれん草を入れ、塩胡椒してそのまま、オーブントースターで15分くらい加熱して簡単に出来上がりです♪

*一口メモ*
ほうれん草は湯がいて平たくして冷凍しておくと、好きな時に手でポキンと折って好きな量を使えるので、とっても便利で〜す\(^O^)/
  


Posted by みかん at 10:07Comments(2)うち御飯

本日の締めでプチハッピー♪

2008年03月27日

今日も1日、良く働き?!良く遊びました\(^O^)/
本日の締めは“チョコがけバナナ”[アイス]です(*^_^*)

バナナ味のアイスにチョコがかかっています。
バナナもチョコも大好きだし、相性もバッチリです☆(^-^)
しかも、7本入りで¥198お得です。[スーパーマルナカに置いています。]
サイズも大き過ぎず、小さ過ぎず丁度良いです(*^_^*)

甘い物って一日の疲れを癒してくれまーす。
プチハッピーな一時でた(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 21:12Comments(0)パン屋・スイーツ

夜ご飯はうどん♪

2008年03月27日

今日はお友達と遊びに出掛けていたので、そのまま皆[大人3人+子供5人=計8人]で閉店2分前のお店になだれ込みましたぁ!
[お店の方すみません!!]

飯山の“飯野屋”さんです♪
写真は、山かけうどん[最近子供が妙にハマっています]と、肉うどんです。

お店方、嫌な顔一つせず、親切にして頂き、餓えた子供達に美味しいおうどんを有り難うございました!(^-^)

さすが讃岐、うどんのように人もあったかです(*^_^*)
  


Posted by みかん at 18:46Comments(2)うどん屋さん

レタスシャキシャキチャーハン♪

2008年03月27日

今日のお昼は、チャーハンです♪

味付けは、鶏ガラスープ、塩胡椒、醤油です。
最後に火を強めにして、レタスを加えると、レタスシャキシャキのチャーハンになります。
[仕上げにお酒を加えると、水分が飛びパラパラのご飯になります。]
シンプルな味付けですが結構美味いです(*^_^*)

鶏ガラスープで、もやしとニラのスープを作りました。
付け合わせは昨日の残り物の千切りポテトのサラダです。

*チャーハンを美味しく作るコツは、もちろん炒め方にも有るとは思いますますが、やはり中華鍋で炒めるとパラパラに仕上がります\(^O^)/
  


Posted by みかん at 12:56Comments(0)うち御飯

美容と健康に♪

2008年03月27日

おはようございます♪
今朝は美容と健康のために“ミックスジュース”を作りました♪

野菜ジュースが苦手なので、オーソドックスに、牛乳、バナナ、りんご、ハチミツを入れました。(^-^)

食欲の無い朝[特に夏場]等は何度もこれで乗り切って来ました\(^O^)/

皆さんも食欲の無い時には、ジュース一杯からでも口にして、乗り切って下さいね\(^O^)/
  


Posted by みかん at 10:32Comments(0)パン屋・スイーツ

今日の夕食♪

2008年03月26日

今日は、野菜たっぷり味噌ラーメンと千切りポテト&千切り人参のサラダです。

千切りポテトと人参のサラダの上には、茹で玉子を、白身と黄身に分けて、茶こしでこして、春っぽくトッピングしてみました♪
[今朝のはなまるマーケットでしていたのを早速真似してみました(^-^)]

じゃがイモと人参は、千切りしてさっと茹でて、マヨネーズで和えましたが、千切りにすると、シャキシャキと又違った触感になって美味しいです(*^_^*)

千切りポテトを、フライパンにバターを引いて塩胡椒で炒めても美味しいです♪

切り方一つで味が変わって不思議ですね(^-^)

千切りポテトも美味しいので、是非一度お試し下さい\(^O^)/
  


Posted by みかん at 20:05Comments(2)うち御飯

ジェーシー.コムサのフォカッチャ♪

2008年03月26日

今日は私の大好きな、ジェーシー・コムサ[株]の冷凍フォカッチャを紹介しま〜す(*^_^*)

いつも生協の共同購入で買います。
冷凍のフォカッチャを、オーブンで焼いて、好きな時に熱々の焼きたてを食べられます。

味も、程よいあっさりした甘さで、朝食やおやつにもピッタリです♪

触感も、もちもちっとして美味しいので、毎回購入しています!

今日はホットケーキ風に、バターとメープルシロップをかけて美味しくいただきました(^-^)

袋裏面には、サンドイッチにしたり、フルーツを挟んでも美味しいと、書いて有りました\(^O^)/♪
  


Posted by みかん at 15:03Comments(0)パン屋・スイーツ

謎の生命体!?

2008年03月26日

先日の終了式に、子供が一年間書きとめていた作品をファイルにして持って帰りました♪
見ていると、その中に今まで見た事の無い“謎の生命体”が〜っ!!??

皆さんは何の絵か分かりますか??

♪さて、ここで3択クイズです(^-^)
Q.写真は何の絵でしょう?
*恥ずかしながら小2[4月からは小3になろうとしている]息子の作品です。

1、襟巻きトカゲ
2、新種のワニ
3、まさかライオン!?


春休みは、このような子供の話題も交えながらお届けして行きまーす\(^O^)/

答えは=3番のまさかのライオンでした!!
[せめて、足を四本描いて欲しかったです・・]
図画の苦手な息子の作品でした〜(*^_^*)
  


Posted by みかん at 09:53Comments(0)家族

今日は、にら玉&肉じゃが♪

2008年03月25日

今日の夕食は、にら玉、肉じゃが、りんごのサラダ等です♪

うちの肉じゃがには、必ず糸こんにゃくを入れます。
ニラ玉には、エビとしょうがを入れました。

料理本のレシピですが、ニラ玉にかける“甘酢あん”が簡単で美味しいので紹介しま〜す♪(^-^)

*甘酢あんの材料*
♪トマトケチャップ、酢、砂糖、各大さじ1
♪塩少々
♪スープ2分の1カップ
♪片栗粉小さじ1強

全部の材料を小鍋に入れかき混ぜながら火を通し、とろみが出たら出来上がりです。

**今日のにら玉を、御飯の上に乗せて甘酢あんをかけて、天津飯風にしても美味しいかなって思いました**  


Posted by みかん at 19:57Comments(0)うち御飯