つくしと糸こんの玉子とじ♪

2008年03月30日

愛媛の実家の母が、“毎年つくしの生える秘密の場所!?”で採ったつくしを、帰省したに時もらって帰りました。
[私も未だに、その場所を教えてもらえませーん!!秘密だそうで・・]

今日は、いつも母が作っていたように、糸こんにゃくと一緒に炒めて、玉子とじにしました(^-^)

色々な調理法があると思いますが、とっても簡単で美味しいので、作り方を紹介しまーす。

*作り方*
♪つくしは袴を取って、さっと湯がいておく。
♪フライパンに油、ごま油を引いて、糸こんにゃく、つくしの順に炒める。
♪砂糖、お酒 、醤油[すべて量はお好みで]で味付けする。
♪味がしみ込んだら、とき玉子を回しかけて、早めに火を止め蓋をして、少し蒸らして出来上がりです\(^O^)/
**(ミンチ肉が有れば加えても美味しいです)**


同じカテゴリー(うち御飯)の記事画像
簡単パスタ♪
ホットプレートで“ナン”
おうちで“たこ焼き”♪
ハチミツポテト♪
ミートボールカレー♪
オムライス♪
同じカテゴリー(うち御飯)の記事
 簡単パスタ♪ (2008-12-08 18:09)
 ホットプレートで“ナン” (2008-12-06 12:39)
 おうちで“たこ焼き”♪ (2008-12-01 20:42)
 ハチミツポテト♪ (2008-11-09 18:07)
 ミートボールカレー♪ (2008-10-29 20:06)
 オムライス♪ (2008-10-27 22:59)

この記事へのコメント
つくしですかぁ~。。(*^_^*)
昔は食べた記憶がありますが。。。。懐かしい気がします。
愛媛の方が自然がいっぱい残っているのかなぁ??
Posted by ともっちくん at 2008年03月30日 20:40
そう言えば愛媛でも、私が小さい頃は良く道端につくしが生えていましたが、最近では、あまり見かけなくなりました!!
・・母が私にも秘密にするくらいなので、つくしが採れる場所って、どんどん貴重になっつて来ているんでしょうね(^^;)
そうやって、どんどん自然が無くなって行くのは寂しいな~
Posted by みかんみかん at 2008年03月30日 23:09
つくし 懐かしいですね 卵とじ 美味しいですよね 私も小さい頃よく食べました はかま取るのが大変なんですよね 指先が茶色くなってね  近くの畑のあぜ道に沢山あるんですが 犬の散歩道 なんとなくね~・・・・ 
Posted by まんまるまんまる at 2008年03月31日 08:32
もしかして香川の人はあまり、つくし食べないんですかぁ??!!
愛媛の実家では、毎年必ずこの時期が来ると、つくし採りに行って、つくしが食卓に上っています(^-^)
*確かに犬の散歩道のつくしは超危険ですよね〜!!(笑)
Posted by まんまるさんへ at 2008年03月31日 09:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
つくしと糸こんの玉子とじ♪
    コメント(4)