しょうが焼きの黄金比率♪
2008年04月21日

豚肉はリーズナブルなお値段で手に入り簡単で美味しいので、メニューに悩むとこの“しょうが焼き”になる事が多いです(*^_^*)
色々な味付けが有ると思いますが、みかん一押し黄金比率の味付けを紹介します♪
*豚肉400グラムに対して
醤油大さじ3、みりん、砂糖各大さじ1、酒大さじ2、しょうが20グラム(すりおろす)、ネギ適量です。
上記の材料に漬け込んでサラダ油にごま油を加えて焼くと、美味しいです♪(最後にたれをからめて下さい)
是非一度お試し下さ~い(*^_^*)♪
[千趣会お料理本のレシピです]
手作りのお昼♪
2008年04月21日


玉ねぎ、人参、りんごをすりおろし、炒めて作る手作りカレーです。
[私は横で、付け合わせのりんごのサラダを作りました。]
すりおろすので、短時間で本格的なカレーの味になりました(*^_^*)
おまけに、手作りのチョコケーキや、カップケーキ、シュークリームなど、デザートも豪華で、手作り尽くしのステキなランチでした(*^_^*)♪有り難う♪
写真のティーコージーは、友達がフリマで“夢みるコットン”のcolonさん作を買っていた物です。
とても手がこんでいて、丁寧な仕上がりでかわいかったです(*^_^*)♪
ベランダのいちご♪
2008年04月21日

何のいちごの種類かは分かりませんが、大きな実がなるそうです。
子供達も私もいちごが大好き♪
いちごになる前のお花もとってもかわいいです(*^_^*)
どんな実が出来るか楽しみで〜す(*^_^*)♪