この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

しょうが焼きの黄金比率♪

2008年04月21日

今夜のメニューは、豚肉のしょうが焼きです♪

豚肉はリーズナブルなお値段で手に入り簡単で美味しいので、メニューに悩むとこの“しょうが焼き”になる事が多いです(*^_^*)

色々な味付けが有ると思いますが、みかん一押し黄金比率の味付けを紹介します♪

*豚肉400グラムに対して
醤油大さじ3、みりん、砂糖各大さじ1、酒大さじ2、しょうが20グラム(すりおろす)、ネギ適量です。

上記の材料に漬け込んでサラダ油にごま油を加えて焼くと、美味しいです♪(最後にたれをからめて下さい)
是非一度お試し下さ~い(*^_^*)♪
[千趣会お料理本のレシピです]
  


Posted by みかん at 20:27Comments(0)うち御飯

手作りのお昼♪

2008年04月21日

今日のお昼はお友達のお家で、手作りカレーを作ってもらいました♪

玉ねぎ、人参、りんごをすりおろし、炒めて作る手作りカレーです。
[私は横で、付け合わせのりんごのサラダを作りました。]

すりおろすので、短時間で本格的なカレーの味になりました(*^_^*)

おまけに、手作りのチョコケーキや、カップケーキ、シュークリームなど、デザートも豪華で、手作り尽くしのステキなランチでした(*^_^*)♪有り難う♪

写真のティーコージーは、友達がフリマで“夢みるコットン”のcolonさん作を買っていた物です。
とても手がこんでいて、丁寧な仕上がりでかわいかったです(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 16:19Comments(2)手作り

ベランダのいちご♪

2008年04月21日

先日松山へ帰省した時に、いちごの苗をもらって帰りました♪

何のいちごの種類かは分かりませんが、大きな実がなるそうです。

子供達も私もいちごが大好き♪
いちごになる前のお花もとってもかわいいです(*^_^*)
どんな実が出来るか楽しみで〜す(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 10:08Comments(4)その他