この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

千房[ちぼう]のお好み焼き♪

2008年06月12日

今日は大阪千房のお好み焼きです♪

キャベツや山芋入りの生地等の材料が全部入っていて、玉子を入れて混ぜて焼くだけで、美味しい本格お好み焼きが出来ます。

生協で見かけるといつも注文しています。

今日は夕方子供の歯医者へ行っていて、帰るのが遅くなったので早速大活躍で〜す(*^_^*)
  


Posted by みかん at 21:14Comments(4)うち御飯

自家製りんごジャム♪

2008年06月12日

今朝は食パンに、りんごジャムを付けて食べたくなって、りんごジャムを作る事に♪

圧力鍋を使って簡単に短時間であっという間に出来ま〜す。

材料は、りんごと砂糖のみ![りんご1個に対して砂糖60グラムですが、私は砂糖を少し減らしました]
*今日のりんごはジョナゴールドを使いましたが、甘酸っぱくて、ジャムに良く合いました。

上記の材料を圧力鍋に入れて、重りわが揺れ始めたら4分弱火、後は火を止めて自然冷却で出来上がりです。

トーストしたパンに、シナモンシュガーを少し振りかけて、出来たてりんごジャムを乗せました♪

りんごと砂糖だけでも、美味しいジャムが出来ました(*^_^*)♪
*他の果物、キウイやいちじくなどでも美味しいかもしれません。今度チャレンジしてみま~す*  


Posted by みかん at 09:50Comments(2)手作り