かぼちゃのスープ♪
2008年10月25日

北海道産かぼちゃで、4分の1カットが¥70くらいでした。(安いです〜☆)
かぼちゃの素朴な味が好きなので、今日の材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、コンソメ、バター、塩胡椒のみです。(お好みで、砂糖や生クリームを入れても良いです)
作り方は、玉ねぎをバターで炒め、次に小さめにスライスしたかぼちゃを炒めます。
全体に炒まったら、かぶるくらいの水とコンソメ(後で味を調整するので薄味で)を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
かぼちゃが柔らかくなって、あら熱を取ったらミキサーにかけます。(裏ごしするより簡単です)
ミキサーにかけたものを鍋に戻し、牛乳をお好みの量入れて火にかけ、コンソメ、塩胡椒で味付けしたら出来上がりです。
砂糖を入れなくてもかぼちゃの甘味で十分美味しく出来ました♪♪
意外と簡単で安上がりで美味しく出来ますよ(*^_^*)