この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

えびカレー♪

2008年05月09日

今日はえびカレーです♪
少し暖かくなると、さっぱりしたものも良いですが、何故かカレーも食べたくなります(*^_^*)

そして子供達のリクエストで、大好きな茶碗蒸しを
作りました〜♪
  


Posted by みかん at 19:47Comments(3)うち御飯

超スタミナかまたま♪

2008年05月08日

今夜は冷蔵庫にある物で、“スタミナかまたま”にしました♪

湯がいたうどんに、今日はとろろ、にら、ネギ、玉子、花がつおを乗せました。

熱いうちに醤油をかけて簡単出来上がりで〜す。
とろろとにらでスタミナ満点でした〜\(^O^)/♪
  


Posted by みかん at 19:30Comments(2)うち御飯

今日は冷しゃぶ♪

2008年05月07日

今日は暑かったですね〜!外の温度計は28度もありました〜(*с*)

・・と言う事も有り、今日の晩ご飯は冷しゃぶになりました(*^_^*)
にらを入れると美味しいので、うちではにらを入れます。
あとは、実家でもらって来たスナップエンドウ、春雨サラダ等でした♪
  


Posted by みかん at 20:22Comments(0)うち御飯

今夜も冷麺です♪

2008年05月02日

今日は冷麺のごまだれ味です♪

冷麺はすでに今年二回目です。

冷蔵庫の中に有った、ハム、玉子、きゃうり、トマト、りんごをトッピング。干し椎茸は甘辛く煮付けて乗せました。

さっぱりレモン味も好きですが、ごまだれ味もなかなか美味しかったです(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 19:59Comments(0)うち御飯

おうちでパスタランチ♪

2008年05月02日

美容室へ行っていたので、遅めのお昼ご飯にりました。
**茄子のミートスパゲッティで〜す♪**

髪の仕上がりは・・
やはりモデルの方と、顔も髪質も違うので、なかなか思い通りにはいきません・・まあでもスッキリしたかな〜♪

明日から広島へ行く予定です。
広島は、8年くらい前に4年半住んでいた場所です。ここ数年は毎年G.Wに広島へ遊びに行ってます。
**宿が一杯で、まだとれて無いのですが、大丈夫でしょうか〜!!??
  


Posted by みかん at 15:06Comments(0)うち御飯

今夜は麻婆豆腐♪

2008年05月01日

今日は麻婆豆腐です♪

我が家は隠し味に、味噌大さじ1とケチャップ[少々]を入れまーす。美味しいですよ(*^_^*)
(子供達は麻婆丼にして食べていました)
あとは、いつもの茶碗蒸しです♪

そして、昨日気になっていた“ココナッツ”ですが・・今日こそ車で買いに行ったら、すでに売り切れで、有りませでした〜(*с*)残念!!
もし、あしたさぬきを見ている方で誰か食べられた方いらっしゃったら、感想を教えて下さ〜い\(^O^)/♪
  


Posted by みかん at 20:52Comments(2)うち御飯

玉子のお味噌汁♪

2008年05月01日

今朝はあったかい、玉子の入ったお味噌汁が飲みたくなりました♪

お味噌汁の中に玉子をそのまま落とすだけで、簡単に一味違った味になります。

玉子の中はこ〜んな感じです[写真右]
半熟が美味しいです♪
朝から温まりましたぁ(*^_^*)
  


Posted by みかん at 10:22Comments(0)うち御飯

今日は牛丼♪

2008年04月30日

今日は牛丼にしました♪

炒めて少し煮込むだけで簡単です!

材料は、牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、ネギです。
そして玉子を乗せました(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 21:36Comments(0)うち御飯

トマトに何をかけますか?

2008年04月30日

おはようございます♪
今日も良いお天気ですね。暖かい1日になるそうです(*^_^*)

暖かくなるのは嬉しいのですが、女性としてはこの時期、とっても気になるのが日焼けです〜(*с*)

そこで、トマトはお肌にとって万能な野菜だそうです。[美肌の佐伯チズさんが言っていました]

トマトは簡単に手に入るし大好きなので、普段から良く食べます。

*ところで・・皆さんはトマトに何をかけますか??
塩をかける方が多いのかな?
後は、ソース、醤油?ドレッシング、マヨネーズなどでしょうか?!
ナント私は、“砂糖”をかけて食べるのが好きです(*^_^*)
特に夏場は砂糖をかけたトマトを冷やして食べると美味しいで〜す♪
まだ食べた事の無い方、是非一度お試し下さい\(^O^)/♪
  


Posted by みかん at 08:50Comments(2)うち御飯

カレイの煮付け♪

2008年04月29日

今日は久しぶりにお魚メニューのカレイの煮付けです♪

嫁入り道具の一つに買っていた、“小林カツ代”の基礎のおかずの本のレシピで作りました。
いつも作る茶碗蒸しも、この本のレシピです。
単行本の大きさなので、邪魔にならず、キッチンに置いておいて、サッと取り出せて便利です。[もうボロボロですがまだまだ活躍中で〜す]

*調味料*
酒2分の1カップ、水、醤油、みりん各大さじ3です。今日はしょうが、ネギ、えのき、豆腐を一緒に煮付けました。
一度におかずが沢山出来、美味しいです(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 21:31Comments(0)うち御飯

オープンオムレツ♪

2008年04月29日

昨日耳鼻科で二時間近く待っている間、ずーっと雑誌を読んでいました(*^_^*)

その中のオレンジページに、玉ねぎを入れた“オープンオムレツ”が載っていて、美味しそうだったので朝ごはんに作ってみました♪

材料は家に有ったもので、玉ねぎとハムを入れて、カニカマ、アスパラ、トマトを乗せました♪
  


Posted by みかん at 10:08Comments(0)うち御飯

今日は手巻きの日♪

2008年04月27日

今日は出掛けていたので、簡単に出来る手巻き寿司にしました(*^_^*)♪

具に、レタスやマヨネーズを入れて巻くと美味しいです。
久しぶりだったので子供達も喜んで食べました\(^O^)/☆
  


Posted by みかん at 20:14Comments(2)うち御飯

フォカッチャで朝食♪

2008年04月27日

おはようございます♪
今日も気持ちの良いお天気ですね(*^_^*)

日曜日の朝に限って、なぜか子供達は早起きです・・
さて今日の朝食は、フォカッチャです。
メープルシロップとバターを乗せました♪
トースターで焼いて、熱々をいただくと、美味しいです(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 09:30Comments(0)うち御飯

今日はネギトロ丼と焼き鳥♪

2008年04月25日

今日の夕食は、ネギトロ丼[主人と子供達の大好物です]そして焼き鳥、サラダ、ひじきと大豆の炒め煮[先日からはまってます]、お味噌汁でした〜(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 20:39Comments(0)うち御飯

トップバリューヌードル♪

2008年04月25日

午前中は、洗濯や掃除であっと言う間に過ぎでしまいました〜(*с*)

昼から活動です(^O^)/
お昼に、先日ビブレで買っていたカップヌードルを思い出しました(*^_^*)☆

トップバリューの商品ですが、色々な食品が値上げしている中、値上げせず、¥78で販売していました。
エビ、肉、玉子と具もたっぷりです♪
味もシーフードと二種有って、意外に美味しいので、見つけた時に買っていま〜す。(*^_^*)
  


Posted by みかん at 13:11Comments(0)うち御飯

ハートのパンとカプチーノ♪

2008年04月25日

今朝は、昨日、カンパニアで買っていた、かわいいハートのパン、目玉焼き、フルーツ、そして、大好きなミルクたっぷりカプチーノです(*^_^*)♪

さあ今日は洗濯日和♪
洗濯と掃除の開始です。

そして、クリーニング屋さんに、ドコモ、銀行、買い出し・・・etc溜まった用事を済ませて来まーす\(^O^)/
  


Posted by みかん at 09:38Comments(4)うち御飯

朝食はきな粉プレッツエル♪

2008年04月24日

今日の朝食は、昨日ビブレのパンカフェで買っていた、“きな粉プレッツエル”です。
昨日のマカロニサラダとカフェオレ、そして、今朝は少し肌寒いので、温かいコーンスープと一緒に頂きました(*^_^*)

**さぁ今日も活動開始です\(^O^)/♪
  


Posted by みかん at 09:12Comments(2)うち御飯

豆腐おろしハンバーグ♪

2008年04月23日

先日まんまるさんが豆腐ハンバーグを作っていて、ヘルシーで美味しそうだったので、今日は家に有る材料で豆腐ハンバーグにしてみました♪

ソースは、大根おろしに、ネギ、しょうが、ポン酢でよりさっぱりヘルシーにしました。

やはり普通のハンバーグよりさっぱり味ですが、子供達も美味しい♪と言って食べてくれました(*^_^*)♪
  


Posted by みかん at 20:19Comments(2)うち御飯

今日は穴子丼♪

2008年04月22日

今日はメニューに悩みながら、買い物へ行ったら穴子が安くなっていたので、焼いて、たれでからめて“穴子丼”にしてみました♪

そして、ひじきと大豆の炒め煮、鳥手羽元のスパイス焼き、新玉ネギのお味噌汁でした〜(*^_^*)
  


Posted by みかん at 20:13Comments(0)うち御飯

しょうが焼きの黄金比率♪

2008年04月21日

今夜のメニューは、豚肉のしょうが焼きです♪

豚肉はリーズナブルなお値段で手に入り簡単で美味しいので、メニューに悩むとこの“しょうが焼き”になる事が多いです(*^_^*)

色々な味付けが有ると思いますが、みかん一押し黄金比率の味付けを紹介します♪

*豚肉400グラムに対して
醤油大さじ3、みりん、砂糖各大さじ1、酒大さじ2、しょうが20グラム(すりおろす)、ネギ適量です。

上記の材料に漬け込んでサラダ油にごま油を加えて焼くと、美味しいです♪(最後にたれをからめて下さい)
是非一度お試し下さ~い(*^_^*)♪
[千趣会お料理本のレシピです]
  


Posted by みかん at 20:27Comments(0)うち御飯