ベーグルと天然酵母♪
2009年04月27日


今日は久しぶりにベーグルを焼きました♪♪
チョコとシナモンレーズンです。
そして、冬に失敗してしまった天然酵母おこしにリベンジ!!
今回は失敗の少ない、簡単に出来るヨーグルト酵母にしてみました。
材料は、
プレーンヨーグルト200グラム。
強力粉50グラム。
塩ひとつまみ。
を混ぜて置くだけです。
毎日かき混ぜていると、3、4日でプクプクしてくる予定です。。
又経過をお知らせしま〜す♪
Posted by みかん at 16:18│Comments(4)
│手作り
この記事へのコメント
初コメントします。
酵母つくってみたいとおもってたので経過を楽しみにしてます。
酵母つくってみたいとおもってたので経過を楽しみにしてます。
Posted by あさりちゃん at 2009年04月27日 18:09
コメント有り難うございます(*^_^*)
私もずっと天然酵母パンに憧れていて、最近やっと天然酵母パンの本を買いました♪♪
又寒くなってきたので、うまく酵母がおきるか心配ですが・・経過をお知らせしますね(*^_^*)/
*みかん*
私もずっと天然酵母パンに憧れていて、最近やっと天然酵母パンの本を買いました♪♪
又寒くなってきたので、うまく酵母がおきるか心配ですが・・経過をお知らせしますね(*^_^*)/
*みかん*
Posted by あさりちゃんへ at 2009年04月27日 21:02
こんばんは☆
ヨーグルト酵母だね~これから暖かくなるので酵母にはいい季節ですね♪
私も只今仕込み中ですが、ブクブクしてくると嬉しいです♪
おいしいパンが焼けるのを楽しみにしています^^
天然酵母は一度口にするとクセになるくらいおいしいよね~
ヨーグルト酵母だね~これから暖かくなるので酵母にはいい季節ですね♪
私も只今仕込み中ですが、ブクブクしてくると嬉しいです♪
おいしいパンが焼けるのを楽しみにしています^^
天然酵母は一度口にするとクセになるくらいおいしいよね~
Posted by korone at 2009年04月28日 00:16
コメント有り難う(*^_^*)
今回は、一番簡単そうなヨーグルト酵母でチャレンジしてみたよー!!
今度はうまく行くかなぁ。。
koroneちゃんのように、パンのレパートリーも増やしていきたいな♪♪
色々と教えてね(*^_^*)
ブログ、これからも楽しみにしてまーす\(^O^)/
*みかん*
今回は、一番簡単そうなヨーグルト酵母でチャレンジしてみたよー!!
今度はうまく行くかなぁ。。
koroneちゃんのように、パンのレパートリーも増やしていきたいな♪♪
色々と教えてね(*^_^*)
ブログ、これからも楽しみにしてまーす\(^O^)/
*みかん*
Posted by koroneちゃんへ at 2009年04月28日 14:13