圧力鍋で肉じゃが♪

2008年09月02日

今日は圧力鍋で肉じゃがを作りました♪

*今日の材料*
じゃがいも4個くらい、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、人参(お好みの量)です。

*調味料*
砂糖、醤油、酒、各大さじ3、水300cc
(な、なんと今日は間違って、みりんも大さじ3入れてしまいました〜!!が、少し甘めでしたが、なんとか大丈夫でした。)

*作り方*
1・圧力鍋にサラダ油を入れ、肉、玉ねぎ、他の材料を入れ炒める。

2・全体に油が回ったら、水を加え煮て、アクをとる。
3・調味料を加え、圧力鍋の蓋をして強火にかけ、おもりがゆれたら弱火で4分、火を止め5分蒸らす。

4・蒸気をぬいて、煮込んだら出来上がりです。

短時間で、型崩れせず、味のしみ込んだ肉じゃがが出来ます(*^_^*)



この記事へのコメント
おぉぉ!人参さんは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハート♪
Posted by 白下 穂果白下 穂果 at 2008年09月03日 22:10
ハート大好きなもので・・
・・ホントはハートしか作れないだけなのですが(*^_^*)
Posted by 白下さんへ at 2008年09月04日 11:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
圧力鍋で肉じゃが♪
    コメント(2)