香川の雑煮と豆腐のよせ揚げ♪
2010年01月14日

(写真奥)香川のお雑煮は、白味噌にあんもち入りとは聞いていて知っていたのですが、
具の大根や人参は・・縁起をかついで、必ず輪切りで、
仕上げには青のりをかけるのだそうです。。
他のお友達の家では、牡蠣を入れたり、鰹節をふりかけたりするみたいです。
お雑煮は、土地によって違うのではなく、どうやらその家によって内容は微妙に違うみたいです。
ちなみに愛媛のお雑煮は、味噌仕立てではなく、お醤油ベースで、大根や人参は短冊切りです。
愛媛でも里芋や鶏肉を入れたりする所もあるみたいです。
そして、お友達手作りの“豆腐の寄せ揚げ”
保育所の給食メニューだそうで、体にも良さそうだし、とっても美味しかった♪
いっぱいありがとう♪♪
Posted by みかん at
21:53
│Comments(2)