ひやむぎチャンプル玉子入り♪
2009年09月07日

先日テレビで、ガレッジセールのゴリさんが食べていた沖縄の家庭料理
“そうめんチャンプル”
が美味しそうだったので、残り物の“ひやむぎ”で
『ひやむぎチャンプル♪』を作ってみました。
材料は家にあった残り野菜(今回は玉ねぎ、ネギ、えのき、花がつお、カニかまを入れました。)
それと、仕上げ用のとき玉子一個です。
味付けと作り方は、
ごま油で野菜を炒め、塩胡椒で味付けします。
その上にそうめん(ひやむぎ)を入れてから、めんつゆで味を整えて、最後にとき玉子を回し入れて出来上がりです。
冷蔵庫に入れていた、冷たい残り物の“ひやむぎ”でしたが、炒めると、ひやむぎの食感も残り物とは思えない感じにふっくらとして家族にも好評でした♪♪
ゴーヤチャンプルは、少し苦味があるので下の子が苦手なのですが。。
ひやむぎチャンプルなら抵抗なく食べれました。
残って硬くなったそうめんやひやむぎの再利用にお試し下さい(*^_^*)/
Posted by みかん at
16:40
│Comments(2)