梅酒とすもも酒♪
2009年06月28日
今年初なんですが、『梅酒』と『すもも酒』を作ってみました♪♪
梅酒の分量は、リカーの箱に書いてある分量で。
今回は
梅1キロ、氷砂糖700グラム、ホワイトリカー(35度)1、8リットル
の分量で作ってみました。
まだ漬けて1週間くらいですが、梅酒のような匂いがします。
私の父が最近梅酒に凝っているようなので、今度愛媛の実家に帰る時のお土産にしようと思っています(*^_^*)
すもも酒は、梅酒に使った残りの氷砂糖を入れて、梅酒の要領で適当に漬けてみました。
まだ漬けて2日目です。
すももは大好きなので、どんな味になるか楽しみです。
今度はジンジャーエールを作ってみたいと思っていま〜す。
梅酒の分量は、リカーの箱に書いてある分量で。
今回は
梅1キロ、氷砂糖700グラム、ホワイトリカー(35度)1、8リットル
の分量で作ってみました。
まだ漬けて1週間くらいですが、梅酒のような匂いがします。
私の父が最近梅酒に凝っているようなので、今度愛媛の実家に帰る時のお土産にしようと思っています(*^_^*)
すもも酒は、梅酒に使った残りの氷砂糖を入れて、梅酒の要領で適当に漬けてみました。
まだ漬けて2日目です。
すももは大好きなので、どんな味になるか楽しみです。
今度はジンジャーエールを作ってみたいと思っていま〜す。
Posted by みかん at 00:17│Comments(0)
│手作り